Пролетая над гнездом кукушки (Затмение), Ленком

Пролетая над гнездом кукушки (Затмение), ЛенкомАвтор: Кен Элтон Кизи

Режиссер-постановщик: Александр Морфов

Режиссер: Александр Абдулов

Художники-постановщики: Давид Боровский

Действующие лица и исполнители: Андрей Соколов, Андрей Леонов, Павел Капитонов, Александр Сирин, Марина Королькова, Эстера Ламзина, Виллор Кузнецов, Александр Карнаушкин, Станислав Житарев, Шеннадий Козлов, Сергей Александров, Наталья Михайлова, Леван Мсхиладзе, Сергей Пиотровский, Алексей Жеребцов, Константин Петухов, Евгений Бойцов, Александра Виноградова, Марина Королькова

О спектакле:

Этот спектакль – театральная фантазия Ленкома, навеянная романом Кена Кизи. Произведение Кизи обрело статус культового в среде американской молодежи шестидесятых годов. Спустя десяток лет Милош Форман написал по книге сценарий и снял фильм, который имел потрясающий успех. После просмотра «Полета над гнездом кукушки» зрители вставали и долго не покидали зал, аплодируя.

Ленком пригласил петербургского режиссера Александра Морфова на постановку этой пьесы. И спектакль оказался весьма достойным ответом Голливуду; он  получил  премию «Чайка» в номинации  на лучший актерский состав ("Синхронное плавание") и премию «Гвоздь Сезона» от Союза Театральных Деятелей.

Александр Морфов показал себя как рассудительный и умеющий найти золотую середину режиссер. Вначале постановка «Пролетая над гнездом кукушки» производит впечатление снятого в психушке реалити-шоу. Белый кафель, неживой неоновый свет и отвратительного зеленого цвета пижамы создают атмосферу больницы. На сцене врачи пациенты разговариваю между собой, ведут «нормальную» жизнь по четко установленным правилам. Курение – только за желтой линией, душ – только по приказу, отбой и подъем – по времени.  Неукоснительное соблюдение  правил контролирует настоящая мегера – сестра Речид (актриса Елена Шанина). Речид превосходно осведомлена о слабых сторонах своих подопечных и знает, когда, кого и куда ей нужно ударить. Создавая этот образ, Шанина сделала его основой идею  о том, что любовь убивает.

Очередным пациентом этой больницы становится Макмерфи (Лазарев мл. – Соколов), переведенный туда из тюрьмы. Он не намерен отступаться от своих убеждений и следовать дурацким правилам поведения. Он живет свободно и весело, собираясь, к тому же, перевоспитать сестру Речид. Обретение человеческого достоинства в столь жутком месте, как больница для умалишенных – это главная идея спектакля. Макмерфи пытается пробудить в безвольных пациентах психушки желание жить, чем оказывает большое влияние на их выздоровление и выход на свободу. Правда, сам он вынужден платить за это своей жизнью. Его поступок вполне закономерно вытекает из происходящего, и эта метаморфоза передана очень точно.
Игра актеров в этом спектакле многослойна, поскольку персонажи (пациенты) делятся на «овощей», «острых» и «хроников». «Острые» с первого взгляда не производят впечатления сумасшедших и довольно адекватно реагируют на происходящее. Лишь иногда возмущается по поводу лекарств Чезвик (актер Андрей Леонов), да прокричит что-то, заикаясь, малыш Биббит (в исполнении Дмитрия Гизбрехта).

Наиболее органичным вышел образ Хардинга, которого сыграл Андрей Сирин. Хардинг – самый здравомыслящий в этой компании, и он быстро принимает сторону Макмерфи. «Овощи» и «хроники» перемещаются на каталках или лазят по железной сетке. Иногда ловишь себя на мысли, что это ты сам находишься за стеклом и наблюдаешь происходящее в реальной жизни.
Под занавес спектакля на первый план выходит Вождь, роль которого исполнил Сергей Степанченко. Склоняясь над коляской перенесшего лоботомию Макмерфи, он душит того решительно и спокойно, поскольку задумал это уже давно. О смерти героя возвещают только крики птиц и солнечный свет.

Если в первом акте этого спектакля невозможно удержаться от смеха, то второй вызывает комок в горле и слезы на глазах. Чувство сопереживания и даже соучастия не покидает зрителей, и они аплодируют стоя.

Фото спектакля:

0324EBC8C839-4.jpg
07D8210EA948-4.jpg
169D4C942B78-4.jpg
2280DB46DB22-4.jpg
39DA75FE3506-4.jpg
41F1F419E50F-4.jpg
4A0C600EC5D8-4.jpg
4ABE7FB132C5-4.jpg
52DCE531891C-4.jpg
5F45E9E589EA-4.jpg
7526E770287A-4.jpg
BF19640B0B2C-4.jpg
D7B20A6D4899-4.jpg
DA62A66E4D7C-4.jpg
DDAF42D688CC-4.jpg
DE4D781009A1-4.jpg
 

Читать:

1. Читать роман Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом по которому был поставлен этот спектакль.

 

 

 

 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея