Визит дамы, Ленком

Визит дамы, ЛенкомАвтор: Ф. Дюрренматт

Режиссер-постановщик: Александр Морфов

Режиссер: Александр Морфов

Художники-постановщики: Алла Коженкова

Действующие лица и исполнители: Марина Миронова, Андрей Соколов, Александр Лазарев младший, Олеся Железняк, Александр Сирин и другие

О спектакле:

Начало этого спектакля напоминает «Ревизора» Гоголя. Уже не единожды работавший в Москве болгарин Морфов специально сделал акцент на этом гоголевском моменте. Хмурые обыватели города Гюллена  погружены в суету и постоянно перебивают друг друга. Не совсем свежий после вчерашней попойки Городничий (т.е. бургомистр) отдает подчиненным бестолковые распоряжения. Все эти люди находятся в ожидании. Вот только ждут они не ревизора, ибо проверять в обнищавшем городе нечего, а свою соотечественницу – баснословно богатую Клару Цаханассьян. Жители  надеются, что она поможет их городу. Помочь Кларе вспомнить годы юности должен Альфред Илл, когда-то близкий друг Клары. Роль Альфреда исполняет Александр Лазарев-младший, а в образе Клары перед зрителем предстает Мария Миронова; и подобное омоложение персонажей не случайно.

У Дюрренмата Клара приезжает в родной город настоящей развалиной, хоть и позолоченной. Кларе и Альфреду уже далеко за шестьдесят. Илл с изумлением узнает, что ее практически собрали после автокатастрофы: она нога у нее фарфоровая, а один глаз – вставной. Впрочем, ее душа умерла задолго до этого. Семнадцатилетняя беременная Клара была изгнана из города. Ее ребенок умер, а она была вынуждена заняться проституцией. Позже ей не иначе, как чудом, удалось заполучить в свои сети богатого мужчину. В пьесе Клара показана экстравагантной женщиной, давно утратившей способность испытывать все человеческие эмоции, кроме любви (она же  и ненависть) к Альфреду.  Женщина предлагает городку миллиард, а взамен требует жизнь Альфреда.

Превратив героев из немощных стариков во вполне молодых людей, отказавшись от гротескных деталей, режиссер сознательно обостряет ситуацию, делая, таким образом, любовь Клары и Альфреда еще возможной. Однако романтические сцены между Кларой и Альфредом похожи на довольно невзрачную пародию на «Ромео и Джульетту». Когда же на Клару находят воспоминания о погибшем ребенке, то героиня окончательно теряет черты гротескного чудовища, превращаясь в этакую Соню Мармеладову.  Впасть полностью в реализм постановке не позволяют, пожалуй, лишь  талантливо исполненные декорации Андриса Фрейберпгса.

Построенный на сцене зал ожидания при помощи одной лишь перемены освещения превращается то в мрачный лес, то в храм, то в городскую ратушу. До некоторых пор это выглядит вполне достоверно, однако затем замечаешь, как обшарпанная облицовка стен превращается в новый мрамор, порождая ощущение обмана и розыгрыша, чем, собственно, пьеса и является. 

Фото спектакля:

0707575BF0CE-7.jpg
38F1C172EDF7-7.jpg
566EF61F54EE-7.jpg
619561D03DC7-7.jpg
8198EDE935FD-7.jpg
867E8C477B91-7.jpg
9BB282CA0E9F-7.jpg
A2ABE055DE1F-7.jpg
A785FB58B7B7-7.jpg
B5278C6670EA-7.jpg
B6A8CE9F59FC-7.jpg
B6AD69CD9BEF-7.jpg
C44248E63A21-7.jpg
DBF1FF0BC0CB-7.jpg
EFC5B3507716-7.jpg
F54288E72C18-7.jpg
 

Читать:

1. Читать пьесу Фридриха Дюрренматта - Визит старой дамы

 

 

 

 

 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея