Андрей Соколов: Уровень мастерства в кино упал ниже плинтуса

Андрей Соколов: Уровень мастерства в кино упал ниже плинтусаЭтот год для Андрея СОКОЛОВА выдался щедрым на события: он женился и стал отцом прелестной дочурки. Однако времени нянчиться с малышкой у актера нет - он слишком востребован. Узнав, что очередные съемки Андрея будут проходить в подмосковном  Подольске, мы поехали на площадку, чтобы пообщаться со звездой. В двухсерийной картине «Седьмая жертва» Соколов играет вместе с Юлией МЕНЬШОВОЙ и Игорем ГОРДИНЫМ.

На съемках творился нормальный рабочий бедлам: завывали сирены милицейских машин, люди в белых халатах носились с «трупом», массовка изображала всеобщую истерию. По сюжету в городе орудует маньяк, убивающий жертв струной от рояля.

Островком спокойствия посреди хаоса смотрелся Андрей Соколов, кормящий голубей в ожидании выхода в кадр. Оказалось, что кормить - это вообще его конек. Стоило нам нарисоваться в поле его зрения, актер тут же повел нас... кушать.
- Ни слова не скажу, пока не пообедаете, - заявил Соколов.

- Андрей, что за фильм «Седьмая жертва»?

- Слияние двух проектов - «Адвокат» и «Преступление будет раскрыто». Главные герои те же: Алексей Зимин и Ольга Глухарева (Юлия Меньшова). Кстати, не исключено, что и у «Адвоката» будет продолжение - по многочисленным просьбам зрителей.

 С Меньшовой вы работали в сериале «Бальзаковский возраст...». Ваш Жан и ее Вера были любовниками. Вспоминаете ту кар-тину?

- «Бальзаковский возраст...» иногда проскальзывает и на этой площадке. Бывает, Юля смотрит на меня «определенным» взглядом из того сериала, и я моментально «колюсь». Вчера, например, Меньшова неожиданно показала мне язык во время моих съемок крупным планом. Я начал улыбаться. А мы делали тяжелую сцену, где, скорее, заплакать можно.

- Актеры часто говорят, что не любят сериалы...

- Актеры моего поколения изначально относились к сериалам как к подработке. В 90-е, когда кино не снимали, многие ушли из профессии. Я же сказал: надо по-любому держаться, пусть даже снимаясь в сериалах. А сейчас выпускники театральных мечтают о телевидении. Оно мгновенно делает человека популярным.

- Как вам молодое поколение актеров?

- На вступительных экзаменах, где я иногда присутствую, некоторые абитуриенты не знают, кто такие Смоктуновский, Даль. На каком языке с ними разговаривать? У нас погоня за коммерцией опустила уровень профессионализма в актерстве ниже плинтуса. Сейчас нет преклонения перед профессией актера.

- В каких картинах мы вас увидим в ближайшее время?

- Скоро выйдет мелодрама с отличным сценарием «Белый мавр». И только что закончились полугодичные съемки в Минске 8-серийного фильма «Национальное достояние», где я играл с Леной Кориковой. Она - в роли телевизионного журналиста, я - профессора-криминалиста. Естественно, у героев романтическая линия.

- Не хотите поработать на телевидении?

- Нет времени. Я полтора года вел передачу «Мужской клуб» на ТВЦ. Контракт истек, пришел другой человек. Я бы с удовольствием поучаствовал в программе про машины, оружие. Интересны мне такие мальчишеские игрушки. Предлагали мне поехать на «Последнего героя» и даже вести его. Жаль, не смог.

- Вашим хобби является охота - с чего пошло такое увлечение?

- Это не увлечение, а образ жизни. Дед был заядлым рыбаком-охотником и блестящим рассказчиком. Я с восхищением наблюдал, как он собирался на охоту, разбирал и чистил ружья. В шесть лет я впервые поехал с ним на зимнюю рыбалку - с тех пор каждый приезд к дедушке Коле был праздником. Если бы вы знали, как здорово выбраться на недельку в лес! Но в этом году я даже на открытии сезона не был и не знаю, когда выберусь. Рабочий график расписан до 27 декабря.

- Вы не любите говорить о личном, но, пользуясь случаем, хочу поздравить вас со свадьбой и рождением дочки.

- Я тайн из личной жизни не делаю, но все-таки дистанцируюсь. Дочь Софья родилась за несколько дней до моего дня рождения - лучше подарка не придумаешь. С женой Олей, надеюсь, буду жить долго и счастливо. Но рассказывать о том, как хорошо мне сейчас, боюсь.

 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея