Андрей Соколов: «Рождение дочки отмечали три дня!»

А сегодня молодому отцу, герою «Маленькой Веры» и известному адвокату (сериал «Адвокат»), - уже 48
Последние месяцы в жизни актера Андрея Соколова наполнены радостными событиями. Судьба, словно по заказу, преподносит ему один судьбоносный подарок за другим.

За неделю до дня рождения Андрея жена Ольга подарила ему красавицу дочку Софью. Стремительные перемены в личной жизни актера с начала весны будоражат поклонниц. Всю сознательную жизнь Андрей Соколов гордился своим холостяцким состоянием, а тут - бац, и женился!

Ольгу, сумевшую очаровать матерого холостяка, Андрей спрятал подальше от чужих глаз. О личной жизни ни слова - это у него принцип.

Накануне дня рождения актер заехал к нам в гости, на радио «Комсомольская правда». Удержаться и не расспросить о переменах в жизни было очень трудно.

«Московский смог - халява для режиссера!»

- Андрей, Москва уже вторую неделю в дыму. Вы как, нормально переносите смог? - спрашиваю у актера, возникшего из тумана на крыльце нашей редакции.

Он обаятелен, импозантен и, слава богу, без грима. Эта странная мода у мужчин публичных профессий - за пределами съемочных площадок пудрить лицо - Андрея Соколова никак не коснулась. Что в наше время - большая редкость.

- Представляете, - улыбается он, - сколько нужно заплатить пиротехникам, чтобы задымить одну улицу? А тут - вся Москва в дымке и бесплатно, халява, что называется. Снимай – не хочу.

- Андрей, ваш день рождения в этом году - в пятницу, 13-го. Вас это не смущает?

- А я отмечу тихо. - Соколов то ли шутит, то ли всерьез. - Надо поднакопить сил и средств и к юбилею, через два года, арендовать цирк или кинотеатр. Сделать праздник для всех...

- ...И тогда уж расслабитесь и ни в чем себе не будете отказывать?

- Может быть. Когда рядом все свои, все расслаблены и юмор бьет просто через край - могу себе позволить и лицом в салат упасть (смеется).

- Андрей, вы стали знаменитым актером и теперь можете позволить себе выбирать режиссеров. И вместе стем, у вас - режиссерское образование. Что лучше: выбирать или быть выбранным?

- В любом случае, тебя выбирают. Я неоднократно через это проходил. Даже если ты выбираешь режиссера, надо, чтобы в конце концов и он захотел тебя выбрать. Это данность. Это профессия. Это работа. К этому надо нормально относиться, спокойно. Другое дело, что профессия актера заставляет нравиться. Главное – не потерять личностное мужское начало. Потому что нравиться - это больше женщинам присуще. Грань достаточно тонка и по ней порой ходить сложно.

- Не поэтому ли вы пошли в режиссеры, чтобы выбирать самому?

- В режиссеры пошел потому, что, во-первых, мало хороших режиссеров. Во-вторых, для того, чтобы снимать актера Соколова. В-третьих, для того, чтобы сниматься у режиссера Соколова. И, в-четвертых, я заканчивал высшие режиссерские, лет десять назад. Отдавал себе отчет, что это два года очного обучения и мне придется от многого отказаться. Владимир Яковлевич Мотыль, мой горячо любимый человек, неоднократно пытался меня от этого отговорить. Говорил: «Андрей, ну зачем это тебе? Снимайся, работай». Но я все-таки пошел учиться на режиссерские курсы. После первого моего курсового проекта Владимир Яковлевич сказал: «Беру свои слова, был не прав!». Опыт режиссера позволяет узнать актерскую профессию немножко с другой стороны. Хотя профессии актера и режиссера - это два ствола одного дерева.

- Андрей, ваш герой в сериале «Адвокат» вызывает большую симпатию, как человек профессиональный и положительный. Тем неожиданнее была ваша отрицательная роль в фильме «Последний бронепоезд». Вы все-таки положительный или отрицательный герой?

- Иногда журналисты задают мне вопрос: почему вы все время играете положительные роли? Но есть ряд журналистов, которые спрашивают обратное: почему вы все время играете отрицательные роли? Наверное, отрицательный герой тем и интересен, что он должен быть настолько обаятелен в своем отрицании, чтобы нравился. По поводу «Бронепоезда». Это одна из четырех картин режиссера Зиновия Ройзмана. Мы с ним снимали фильмы «Охота на асфальте», «Последний бронепоезд», «Близнецы» и «СМЕРШ». Вот это три таких долгих пути, которые мы вместе с ним прошли.

- В фильме «Последний бронепоезд» вы продемонстрировали прекрасную физическую форму. Специально готовились?

- Я всю жизнь дружил со спортом. Раньше достаточно профессионально играл в хоккей. В «Бронепоезде» есть жесткие драки… Но не будем забывать про труд профессиональных каскадеров. Они очень помогали, где-то дублировали.

- Съемки в «Маленькой Вере» были для вас хорошим стартом. Интересно, вы получили творческое удовлетворение от съемок в этой картине?

- Я люблю этот фильм. Благодарен за то, что он дал мне путевку в жизнь. По поводу творческого удовлетворения... Представьте, море, пальмы, белый пароход, второй курс Щукинского театрального училища, после сессии, «Рябина на коньяке» - ну о чем говорить, какое там творческое удовлетворение? Мы получали удовольствие от процесса – у нас была потрясающая компания, мы заводили романы. Этот фильм просто выпестован режиссером Василием Владимировичем Пичулом. Он, наверное, единственный, кто знал, чего он хотел, про что снимал, потому что все остальные просто получали удовольствие. Трудности были огромные с редактурой, с продвижением картины. Но я повторюсь: какому студенту на втором курсе не захочется сниматься в таких условиях, да еще и деньги за съемки получать? Поэтому о каком-то творческом вкладе я в то время не думал...

«Вокруг есть много недоброжелателей»

О супруге актера известно немного. Познакомились у друзей несколько лет назад. Загадочная брюнетка не сразу признала в нем знаменитость - и это его зацепило. Вот, оказывается, чем надо было брать ясного сокола, уставшего от избытка внимания и барышень, готовых сразу под венец.

Он пригласил ее на спектакль, и... Дело кончилось вальсом Мендельсона в одном из московских загсов.

- Поклонницы были страшно недовольны, узнав, что вы женились...

- Я понял. (Улыбается.) Передайте девушкам: и это пройдет!

- Почему вы не хотите говорить о своей жене?

- К сожалению, с моей личной жизнью связано много сугубо личных вещей. Поэтому хочется отгородиться от посторонних.

- У вас есть недоброжелатели?!

- Не поверите - есть. Были и SMS с реальными угрозами. Возможно, от девушек, из числа все тех же поклонниц, которые во что бы то ни стало хотят узнать подробности моей жизни. Я женился. Это так. Но хочется, открыв эту тему, сразу же закрыть.

А поклонницам, чтобы не обижались, стишок прочитаю: «Я один у мамы сын, нет у мамы дочки. Как же маме не помочь выстирать платочки?»

Женат! И в этом много прелестей...

- Андрей, вы же действительно «мамин сын». (Мама воспитывала его одна. - Ред.)

- В общем, да. Был. Достаточно долго. Класса до девятого рос под колпаком любви и обожания. Чувствовал, как из меня получается типичный маменькин сынок. Но вовремя начал себя перевоспитывать. Спортом жестко заниматься. Где-то даже перегибал палку.

- В семейных отношениях с супругой вы - папа, сын или партнер?

- Хотите еще один стишок? - ловко уходит от ответа Андрей Соколов. - Теоретически есть женщины - лидеры, есть ведомые. У лидеров на уме эмансипация, у ведомых - что-то другое. Но в наше время «все смешалось в доме Облонских». И понять, что нужно именно тебе, достаточно сложно.

- Вас легко вывести из равновесия?

- Я всегда считал, что достаточно силен. Но в этом году у меня была тяжелая зима. Судебные разбирательства здорово попили у меня крови! Друзья и близкие люди вытаскивали из депрессии... (Речь идет о публикации в одном таблоиде, утверждавшем, что Андрей состоит в преступной группе, обманывавшей доверчивых пенсионеров. Актер требовал через суд опровержения и внушительную компенсацию за моральный ущерб. - Ред.)

- Скажите же нам, исходя из своего опыта, в чем разница между женатым мужчиной и холостым?

- (Задумался.) По этому поводу есть замечательная притча. Жил-был султан. И был у него любимый повар, у которого была красивейшая жена. Повар все время изменял супруге. И вот султан вызывает его. «Как же так, - говорит. - Подобных твоей жене нет, а ты?» «Мой господин, - отвечает повар. - Скажи, что любишь больше всего на свете?» Султан ему: «Потрошки!» После чего повар день кормит его лучшими потрошками, два, три, неделю. Султан в ярости: «Каждый день одно и то же?!» Вот тут повар и развел руками: «Но вы же хотели понять, почему я изменяю своей жене?»

- Это версия холостяка.

- Это ответ теоретика!

- Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым?

- Недавно. (Загадочно улыбается.)

- Уже держали на руках новорожденную дочку?

- Держал!

- И как оно?

- Трепетно. На самом деле опасное состояние, когда не понимаешь до конца, что с тобой происходит. Я еще не осознал, что стал отцом моей Софьи Андреевны. Хотя мы с женой заранее знали, что родится девочка.

- Будете строгим отцом?

- Пока не решил, по какой системе воспитывать - по Станиславскому или по Мейерхольду. (Улыбается.) Но и Макаренко учту.

- При родах не присутствовали?

- Не дай бог! (смеется)

- Как отметили рождение дочки?

- Отмечали хорошо. Дня три, по-моему.

- Не задумывались, что вам нужно для счастья в старости?

- (Мечтательно.) Ты где-нибудь в качалке, на берегу океана, с сигарой, под пледом, вокруг бегают близкие люди – маленькие и большие. Смотришь и думаешь: да, жизнь удалась!

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Роман с Еленой Кориковой у актера - только в кино

- Андрей, это правда, что вы категорически не можете работать ночью?

- Есть определенный запас в организме, когда ты позволяешь себе ночные смены. Когда запас вырабатываешь – все, катастрофа. Я сейчас заканчиваю сниматься в Минске. Проект называется «Национальное достояние». И вот там однажды мы снимались шесть или семь ночей подряд. В таком режиме организм просто перестает тебя слушаться. Ты день держишься, два, три. А потом организм начинает существовать по своим законам. Как бы ты ни хотел, как бы ты ни пытался что-то сделать – не получается. Если делить людей на жаворонков и сов, я, скорее, все-таки я жаворонок. Потому что после двенадцати я уже другой человек.

- В какой роли мы увидим вас в проекте «Национальное достояние»?

- По жанру это будет ироническая мелодрама, игра в игре. Два основных героя – тележурналист Лена Корикова и я - профессор-криминалист.

- У вас любовь?

- Да. Куда же без нее. Снимается картина на пленку и с размахом. В первый съемочный день снимали гонки на машинах. Мне дали «Лендровер» и говорят: твоя задача - убить его. Вот это был выброс адреналина.

- Убили «Лендровер»-то?

- Убить не убил, но душу отвел… Размах проекта впечатляет. И еще - мы наконец-то закончили снимать последний сезон «Адвоката».

- Неужели?

- Да. Решили, хватит уже! «Адвокат» в свое время перебил хребет «Маленькой Вере». Пора искать роль, чтобы перебить хребет «Адвокату».

Источник: kp.ru
 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея