Андрей Соколов: «Прощай, «Адвокат»!»

В финальных сериях авторы фильма смешают любовь и кровь
Последний - седьмой - сезон сериала «Адвокат», в котором Андрей Соколов исполняет главную роль, скоро выйдет на экраны. Съемки сейчас в самом разгаре - их не может остановить даже аномальная жара. Соколов на сей раз не только исполнитель главной роли, но еще и продюсер сериала, а недавно он стал молодым отцом, и свободного времени у него практически нет. Но, несмотря на жару и занятость, Андрей согласился ответить на наши вопросы.

«Адвокат - все равно, что психотерапевт»

- Андрей, вы уже, наверное, «срослись» с вашим «Адвокатом». Не жалко будет расставаться с проектом?
- Рано или поздно чему-то должен приходить конец. Всему свое время. Мне кажется, зритель уже подустал от «Адвоката».

- Но для вас это, наверное, особенный проект…
- На сегодняшний день это - огромная часть моей жизни: целых семь лет! Обычно съемки в проектах вспоминаются лет через пять, но уже без подробностей. Но «Адвокат» так глубоко въелся в память! Для меня это была хорошая школа, я впервые попробовал себя в качестве режиссера: снимал серию «Авария» во втором сезоне… Сейчас съемки потихоньку подходят к концу. Я думаю, мы торжественно отметим завершение нашей работы - и попрощаемся с «Адвокатом» навсегда…

- А форс-мажоров в ходе столь длительных съемок было много?
- Бывали.

- Например?
- Например, была у нас проблема с одним объектом. А точнее - субъектом. Приехали утром снимать, как договаривались накануне, а хозяин ресторана говорит, что у него был вчера тяжелый день, мол, вечером приезжайте. Пришлось популярно объяснить, что это невозможно. Он понял… А еще был случай с одной молодой актрисой. Человек после первого съемочного дня просил увеличить гонорар, и вообще повел себя неподобающим образом. От таких людей мы сразу избавляемся…

- А можете припомнить самые экстремальные съемки?
- Года три назад - как раз когда я был режиссером - мы снимали «Аварию». И надо ж такому случиться: это была самая холодная ночь в году! Была ночная съемка, и ничто не спасало от холода: ни тулупы, ни аляски! И хотя вообще-то у нас на площадке сухой закон, но я понимал, что все просто замерзнут, и позволил немного принять горячительного. Но и это не помогло! Это было что-то жуткое! Я даже сейчас вот начинаю говорить об этом - и чувствую тот дикий холод!

- За столько лет, что вы играете адвоката, наверное, уже научились разбираться в юридических тонкостях? Или открыли для себя что-то новое?
- Да, открыл. Я пришел к выводу, что адвокат - все равно, что психотерапевт. Он как доктор, который стоит между болезнью и пациентом. Только вместо болезни - какая-то ситуация, которую надо разрешить. А еще я сделал открытие, что порой простая с житейской точки зрения ситуация не всегда может быть решена простыми житейскими способами. Существуют законы, которые диктуют совершенно другие решения. Обывателю сложно самому до этого додуматься. И за эти семь лет я понял, что адвокат - это очень серьезная профессия. Наверное, поэтому хороших адвокатов не так много, как хотелось бы…

«Мечты надо дозировать»

- Хорошо, вот закончится «Адвокат» - что будет дальше?
- В Минске заканчиваются съемки истории под черновым названием «Национальное достояние». Это телевизионный художественный фильм, в нем Елена Корикова играет телерепортера, а я - профессора, который дает консультации правоохранительным органам. Эти герои попадают в разные перипетии. Сценарии пишут отдельно для каждой серии. Что особенно приятно - снимается это все на хорошую «взрослую» пленку… А еще мне понравилось - когда я приехал в первый раз на съемочную площадку, еще зимой. Мне протягивают ключи от «Ланд Ровера» и говорят: «Андрюха, мы тут снимаем сцену гонок, ты - за рулем. И такая вот задача: убей эту машину!». Это было самое приятное убийство в моей жизни - я творил с машиной все, что хотел!.. Но, кроме удовольствия, это говорит о масштабе проекта, о его бюджете… А еще я в ближайшее время займусь проектом «Белый мавр». Мне он очень дорог. Хорошая история, все персонажи - продуманные, интересные… Просто потрясающий сценарий: дочитываешь до конца - и скупая мужская слеза наворачивается! Такое крайне редко бывает…

- У вас богатый опыт работы в кино - и в качестве актера, и в качестве продюсера. А есть еще какая-нибудь невоплощенная мечта? Например, поработать с кем-нибудь, или кого-нибудь сыграть?
- Я пришел к выводу, что мечтать, чтобы Голливуд лежал у ног, - это, конечно, не вредно. Но лучше мечты дозировать. Тогда есть шанс их исполнить. Была мечта снять полный метр - я его снял. Есть еще проект, который я планирую сделать, но он требует бюджета. Сценарий просто великолепный! Там нет выстрелов - есть человеческие страсти. Я им занимаюсь, но пока что достаточно пассивно. Причин много: это и проекты, которые надо доделать, и соблазн в виде других неплохих сценариев, и так далее… Дефицита идей, слава Богу, нет - есть дефицит денег. Но это - дело поправимое…

«Счастье - рядом, буквально в паре шагов»

- Отойдем немного от темы кино. Вы с недавнего времени - человек семейный, хотя вас знали как убежденного холостяка. Еще не успела стихнуть шумиха по поводу вашей неожиданной свадьбы - и вот уже новость о рождении вашей дочери…
- Отлично! (смеется) На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Можно долго жить одними принципами, но потом в определенный момент что-то в голове щелкает, и ты вдруг понимаешь, что счастье - рядом, буквально в паре шагов! К кому-то это приходит рано, к кому-то - чуть позже, а кому-то, может, и вообще не суждено… Мне вот повезло…

- Морально готовы к роли папы?
- Ну, вы посмотрите на меня! Мне уже много лет. Конечно, готов!

- Но мне кажется, дело - не столько в возрасте, сколько в состоянии души…
- Да, это верно. Как у Гайдая в одном из фильмов герою говорят: «Эта женщина готовится стать матерью!», а он отвечает: «А я готовлюсь стать отцом!». Вот и я - готовлюсь стать отцом…

«Талант надо поддерживать»

- Если какой-нибудь молодой талант придет к вам за советом - как ему строить свою карьеру, что вы ему скажете?
- Я бы прежде много раз подумал. Давать советы - дело очень ответственное. Но талант надо уметь поддерживать, а то он утечет сквозь пальцы. Прежде всего, нужно понимать: надо ли тебе это, хочешь ли ты этим заниматься? Ведь со стороны кажется, что актер - это веселая такая профессия: вечеринки, фестивали и прочее. Но за этим стоит огромный труд, и многим приходится жертвовать. Вот, к примеру, у меня очень плотный график. Чтобы хоть как-то себя поддерживать, я хожу в бассейн. Вчера в шесть утра я плавал, в десять часов был на озвучании, в час дня - самолет на Петербург, там спектакль в семь вечера. После спектакля - в самолет и обратно в Москву, в одиннадцать вечера у меня была встреча с продюсером, а сегодня с утра - съемки. И так - постоянно. Мне друзья то в шутку, то в серьез говорят: «Андрюха, когда твой очередной ежедневник заканчивается, ты его не выбрасывай - оставляй для истории!».

- При такой насыщенной жизни у вас бывали моменты, когда появлялась мысль: «Боже, и зачем я только взялся за это!»?
- Да, пару раз бывало…

- И как справлялись с этой мыслью?
- Валерьяночкой! А вообще в такие моменты надо просто хватать себя за уши, вытаскивать из этого состояния - и идти дальше вперед. По-другому нельзя!

Прощальный сюрприз- Андрей, скажите честно: не готовите ли вы какой-нибудь прощальный сюрприз телезрителям в пос
леднем сезоне «Адвоката»?
- Вы угадали! На студии «Мотор» снималась картина «Преступление будет раскрыто» с Юлией Меньшовой в главной роли. Мы решили сделать такой финальный аккорд: в фильме появятся оба персонажа, мой адвокат Зимин и следователь Глухарева - героиня Юлии. Такая смесь «Адвоката» и «Преступления». Это будет двухсерийная мелодрама - там, естественно, будет и любовная линия…

 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея