Предателей необходимо жалеть — это тяжелобольные люди, у которых поражено сердце

Недавно у актера Андрея Соколова состоялась премьера спектакля «Чествование» в Театре сатиры.
Главный герой — острослов и жизнелюб Скотти Темплтон — в день своего 50-летия получает неприятный подарок: узнает о том, что неизлечимо болен.
Посмотреть постановку можно будет в начале июня. А сегодня Андрея Соколова можно увидеть в «Ленкоме» в спектакле «Визит дамы». В перерывах между репетициями актер дал интервью «Вечерней Москве».

- Андрей, в спектакле «Визит дамы» вы играете любовника, и вообще у вас много было ролей этаких донжуанов. О вас тем временем говорят как о яром стороннике института семьи…

- Я считаю, что семья — это очень важно, за спиной обязательно должен быть тыл: дом, дети... Есть такое расхожее мнение, что семья — ячейка общества, и я абсолютно с этим согласен. Всегда радуюсь, когда вижу близких людей, нашедших счастье в семейной жизни. Ведь в наше время очень сложно встретить человека с таким же мироощущением, как у тебя. Мне это удалось, и я счастлив. Я люблю семейный очаг.
Вы убеждены, что женщинам можно всецело довериться?
Думаю, что нет. Есть вещи, которые женщины, в силу того, что они женщины, могут не понять. Люди общаются, делая некий аванс доверия друг другу. А потом подтверждают этот аванс поступками.
Бывают ситуации, в которые совершенно не обязательно посвящать женщин, когда они не должны знать всю подноготную.
Какие женщины вам импонируют?
Нормальные. Уважаю эмансипированных женщин, но лидером должен быть всегда мужчина.

-Далеко не все в вашей профессии придерживаются такого же мнения…

- Почему же? Я симпатизирую сильным женщинам, но мужчина на то и мужчина, чтобы быть первым.

-Слышал, вы заядлый автомобилист...

-Да. Во время моей учебы в авиационно-технологическом институте была такая телепрограмма — «Вираж». Стал даже ее призером. Однако сейчас настолько много работы, что авто отходит на второй план.
Это хобби. Хотя любое хобби должно развиваться и становиться частью жизни. Вон Коля Фоменко как развил эту сторону своих увлечений...

-О том, как вы по-настоящему умеете дружить, ходит молва…

Самое тяжелое — разочаровываться и терять веру в людей. Недавно человек, которого я знал много лет и всецело доверял, меня предал. Но из-за него, конечно, не перестану верить своим друзьям.
Иначе ради чего тогда мы пришли в этот мир? И надо получать удовольствие от того, что ты проживаешь каждый день на Земле, а не прыгать козлом. Друзья — они как столбы, на которые ты можешь опираться.

-Но ведь один столб пошатнулся...

-Ну что ж, бывает... Но настоящие друзья становятся еще дороже. Хотя после таких ударов начинаешь приглядываться к людям с особой тщательностью.

-А женщины вас предавали?

- Конечно! Неожиданно, как и всегда. С мужчинами-то все гораздо проще. В крайнем случае дал в рожу — и решена проблема. А с женщинами воевать нельзя. От них можно только изолироваться. И так становится грустно... Если ты с человеком рядом, значит, ты ему веришь. Но если тебя обманывают в этой вере, то все, что между вами было, кажется фантазией. С одной стороны, и слава богу, что все закончилось, ведь чем дольше длятся между вами отношения — тем больнее. С другой... Есть некий опыт, который, по большому счету, ничему не учит.

-Озлобленность на жизнь после череды предательств не приходит?

-Нет. Надо жалеть людей, которые совершают предательства. С моей точки зрения, это люди больные, и лечить их нужно жалостью. Жизнь сама уже их покалечила. У них поражено самое главное — сердце.
 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея