Андрей Соколов и Ирина Алферова попали в ад

Вчера на сцене областной филармонии прошел антрепризный спектакль по пьесе Жана-Поля Сартра «За закрытой дверью», главные роли в котором сыграли народные артисты России Андрей Соколов и Ирина Алферова.

Андрей Соколов и Ирина Алферова попали в ад

Кемеровчане увидели крайне необычную для отечественной антрепризной сцены постановку по одной из пьес Жана-Поля Сартра. Именно в этом произведении знаменитый французский философ и писатель высказал мысль, что «ад - это другие люди».

Сюжет спектакля вкратце таков: в просторную комнату с тремя лежаками и мягкими стенами по очереди входят нервный молодой человек и две встревоженные дамы. Выясняется, что все они - грешники, причем уже умершие: трус, расстрелянный за дезертирство, и женщины-убийцы. Сейчас они попали то ли в ад, то ли в чистилище и, запертые вместе, начинают вести себя как пауки в банке: то норовят заняться любовью, то грызутся до драки. И непрерывно спорят.

Перед началом спектакля журналисты поинтересовались у Андрея Соколова, а готовы ли зрители к такого рода постановкам? Ведь обычно антрепризы - легкие и смешные, а эта заставляет всерьез задуматься.


- Этому спектаклю уже 10 лет, и все это время он пользуется популярностью, - ответил артист. - Я еще не встречал негативных отзывов о спектакле в прессе, да и зрители всегда есть. Просто сейчас в искусстве слишком много «фастфуда», а мы стараемся избегать его...

- Ваша партнерша на сцене - Ирина Алферова. Как вы к ней относитесь - как к актрисе и к женщине?

- Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос, - немного подумав, произнес Соколов. - Чтобы и муж не обиделся, и Ирине было приятно (улыбается). Понимаете, наш проект существует уже очень долго, и возникло такое «чувство локтя», когда все делаем вместе и рефлекторно. Хотя я только в последние два года стал четко осознавать, что я делаю в этом спектакле. Раньше моя игра была сплошным поиском. Пьеса ведь очень трудная, материал сложный. А вот партнеры у меня замечательные!

- Андрей, вы в Кемерове выступаете не впервые - играли на сцене драмтеатра, были на дне рождения Дома кино «Москва», да и День города с нами отмечали. Что можете сказать о кемеровской публике?

- Был один забавный случай на одном из моих спектаклей. Мы выходим на сцену, играем, а в зале тишина. Проходит десять минут, двадцать - зрители никак не реагируют. После первого акта мы «заслали казачка». Как оказалось, зрителям дали установку не мешать актерам. Но, слава богу, второй акт прошел уже лучше, публика стала реагировать на нашу игру. Я не хочу выделять кемеровчан как отдельный вид публики. Могу только сказать, что в Сибири зрители живые.

- Возвращаясь домой после спектакля, чем предпочитаете заниматься? Как отдыхаете?

- Все зависит от количества свободного времени, - Соколов пожимает плечами. - Сейчас у нас очень большой тур - восемь городов, поэтому отдыхать в машине довольно трудно. Если времени больше и есть возможность куда-нибудь уехать, то самое лучшее место - лес. Я по своей природе человек, который любит быть поближе к деревьям, природе. И предпочитаю активный отдых - охоту, например.

- В наступающем году Кузбасс отмечает свое 70-летие, могли бы вы нас поздравить?

- Я думаю, что это будет лучше сделать воочию, когда мы приедем на торжества, - улыбнулся актер. - Вообще, Кузбассу повезло с губернатором. Тому, что происходит у вас, можно только завидовать и говорить слова благодарности Тулееву. Пользуясь случаем, передаю ему поклон. А кемеровчанам желаю того, чего они, несомненно, достойны, - счастья и процветания.

 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея