«Койка»-обманка Андрея Соколова «поворачивает хрусталик в глазу»

 Андрея Соколова В Астану на один день залетел народный артист России, актер театра и кино, режиссер, сценарист и продюсер Андрей Соколов, исполнитель главной роли в нашумевшем в свое время фильме Василия Пичула «Маленькая Вера». Казахстанскому зрителю он запомнился и по многочисленным российским сериалам, один из них — «Адвокат», где актер исполняет роль адвоката Зимина. Вообще, Соколов в российском кино — фигура весьма заметная и весьма востребованная. В его фильмографии — десятки ролей в десятках фильмов, сериалов и спектаклей. В качестве художественного руководителя театра «Монолог. XXI век» поставил пьесу Андрея Яхонтова «Койка», в кино на позиции режиссера отметился кинокартиной «Артефакт».
«Койка»-обманка Андрея Соколова «поворачивает хрусталик в глазу» — «Койка» существует уже десять лет. Вы сыграли во всех постановках этой пьесы, случившихся за этот период? — Да, во всех, кроме одной. Вначале не хотел участвовать в ней как актер. Дал почитать сценарий Сережке Безрукову. Он сказал: все понятно, вопросов нет, сыграю. Но от других актеров такого понимания не встретил. И когда третий человек мне сценарий вернул со словами: «А про что это?», я подумал: зачем делать кому-то подарки? Считаю, что все роли в этом спектакле бенефисные. Начал репетировать сам. Так и вошел в спектакль. — Постановки первых лет сильно отличались от нынешних?

— Знаете, этот спектакль начал жить по своим законам, обогащаться, меняться с течением жизни. Например, сейчас он существует в лаконичной в плане декораций и других внешних выразительных средств форме, которую мы называем фестивальной. Она возникла так. Однажды фура с декорациями попала в аварию, и мы ее не дождались. Попытались выйти из ситуации с тем, что есть. Оказалось, минимализм в декорациях еще глубже оттеняет содержание. Оно как бы выходит на первый план, полностью заполняя собой сцену. И спектакль зажил так. Каждый актер, меняясь со временем, привносит в него приобретаемый опыт. Зрители и критики порой находят в нем такие нюансы и такие грани, о которых мы, исполнители, даже и не думали. Это заставляет и нас смотреть на него по-другому.
— И все же играть в премьерном показе и в тысячном, наверное, разница большая (пытаюсь подкопаться под антрепризу). Если долго-долго делать что-то одно, это в конце концов надоедает.
— «Койка» в этом плане — особенная постановка. Когда мы, бывало, безответственно пробовали к ней отнестись, все действо на сцене тут же сдувалось. Это было очень заметно. Это — история (и актеры могут подтвердить), которая не прощает расслабления. Да и сам начинаешь чувствовать себя неуютно, когда недоигрываешь на сцене. — Впечатление на зрителя спектакль производит большое. Передаю вам благодарность от коллег, которые его посмотрели. И от них же вопрос: «Что же вы все-таки, как режиссер, хотели всем этим сказать?» От себя добавлю: в самом широком смысле какой отдачи вы ждете от зрительного зала?

— Спасибо большое вашим коллегам, что пришли и посмотрели. Какую цель, как режиссер, я преследую? Хочется встряхнуть зрителя. А что из этого получится — не знаю. Зачастую люди идут на название — «Койка» — с готовыми ассоциациями, которые рождаются вокруг этого слова, с определенными ожиданиями. А когда выходят из зала, у них хрусталик в глазу повернулся. Они понимают, что их обманули, что это не постельная история, а нечто другое.
Это важно.

— А что из этой пьесы может почерпнуть для себя зритель? Убедительно показаны круги персонального человеческого прижизненного ада. А где пути выхода? Где ответы на поставленные вопросы?
— Ответ каждый находит сам для себя. Я не возьму на себя ответственность давать ответы. Моя задача — сделать так, чтобы человек пришел на спектакль один, а вышел уже другим. Это и происходит. Я очень люблю этот спектакль. Нигде не встречал больше такого материала, который в нем есть, хотя сыграл немало ролей. Здесь нет каких-то жанровых или иных ограничений. Зрители его воспринимают целиком, как есть, на глубинном уровне. И смеются так, что порой их из зала выносят, или плачут навзрыд.
— Что сложнее, заставить зрителя смеяться или плакать?
— Наверное, все-таки плакать. Зритель искушенный, растрогать его нелегко.
— А вас?
— И меня нелегко. Но вот смотрю, например, передачу «Жди меня» и в некоторых случаях чувствую: ком в горле встает.
— Верите, что искусство может поменять человека?
— Не как правило, конечно, но случаи бывают. Бывает, под влиянием просмотренного фильма люди принимают важные для себя решения в жизни. Ко мне, например, подходили и говорили, что мой герой — адвокат Зимин из одноименного сериала — повлиял на выбор профессии.
— Как казахстанский зритель вас принимает?
— Хорошо. И это балует. Выходишь на сцену, получаешь свою порцию аплодисментов авансом и плывешь на волне весь спектакль.

О женщинах в жизни
Без лирических отступлений никак не обойтись. Перед нами — 48- летний красавец мужчина в самом, что называется, расцвете сил. Внешность свое дело сыграла: в 90-е годы на экранах широко тиражировался образ героя-любовника в положительном или отрицательном смысле в исполнении Соколова. Но талант за красивым лицом не спрячешь. И со временем роли стали серьезнее. А фильмы остросюжетнее. Жизнь актера за пределами сцены или съемочной площадки также насыщена событиями. Но о личном актер предпочитает не распространяться. Впрочем, в российскую прессу все равно просачиваются некоторые подробности. Андрей был женат дважды. С первой женой развелся давно и долгое время ходил в категории самых завидных холостяков России. Женился он год назад. На девушке Ольге, которая в августе этого года родила ему дочку. На вопрос, почему так поздно, отвечает: «Так получилось». Понимающе улыбаюсь, никаких вопросов о семейной жизни. Красивому мужчине всегда есть о чем помолчать с журналистами, которые готовы все интерпретировать по-своему.
— Андрей, а есть в мире женщины, перед которыми вы преклоняетесь?
— Есть. Это моя мама. Сложно найти женщину мудрее.
— В чем заключается для вас женская мудрость? Чем мудра ваша мама?
— Отношением к жизни. Но это сложно высказать. Это алхимия, любовь. То, чему нельзя найти формулировку, иначе оно перестанет существовать. Мудрость в каждом слове, совете, сказанном вовремя, мудрость в поступках и в интуитивном умении ничего не делать, ничего не предпринимать в какие-то моменты. Иногда неделание бывает мудрее какого-то поступка. Это тот человек, которому я безгранично верю.
— А ко всему остальному женскому роду как относитесь?
— С уважением, пониманием.
— Но разочарования случались?
— Разочаровывают не женщины, а твое ожидание от того, как они тебя воспринимают.
— Были неоправданные ожидания?
— Были.
— Это было больно?
— Да.
О профессии и жизни
О, он ест жизнь большими ложками! Рано привык к самостоятельности, рано начал зарабатывать. Засветился на БАМе. Увлекается спортом вообще, хоккеем в частности. В молодости даже успел поиграть за профессиональный хоккейный клуб «Крылья Советов». Один из любимых видов отдыха — охота в крепкой компании друзей. Закончил Московский авиационно-технический институт — реверанс родителям. Но всегда твердо знал, кем хочет быть: актером. В Театральное училище имени Б. Щукина он поступил тогда, когда понял, что дальше тянуть нельзя. Конкурс был бешеный, но парню хватило энергии и обаяния понравиться конкурсной комиссии. Его взяли. С тех пор мы знаем актера Андрея Соколова. Получил и третье образование — режиссерское, и четвертое, закончив институт иностранных языков.
— У вас всегда в жизни все получается так, как вы хотите? Или вы просто плывете в потоке, ухватывая подворачивающиеся под руку шансы?
— Я стараюсь не жалеть ни о чем, не заниматься самоедством. Предполагаю, что какие-то вещи я делаю сам, а где-то это мне предопределено свыше. Мне это не дано знать. Просто стараюсь реализовывать шансы, когда они появляются. Но и слежу за тем, чтобы не иметь таких желаний, из-за которых можно голову себе разбить. Такое часто у знакомых наблюдаю. В основном, конечно, это упирается в материальные вещи какие-то. Невозможность обладания чем-то очень желаемым. Но жизнь-то на этом не заканчивается.
— За удачу приходится платить?
— Жизнь всегда предъявляет счет. Это истина, проверенная неоднократно и действующая на сто процентов. Даже если я выигрываю в лотерею, я понимаю, что лучше выигрыш отдать, иначе заберут что-нибудь другое.

— Не страшно?
— Мне очень интересно жить.
— Такая формулировка исключает наличия каких-либо глобальных смыслов жизни.
— Смысл жизни в самой жизни, как это ни банально звучит. Но эта банальщина, к которой идешь многие годы. — Вам 48 лет. Нет сожаления по ушедшей молодости?

— Каждый возраст хорош по-своему. Я понимаю, что мне никогда не будет 20 или 30. Но я понимал это и в те годы, поэтому старался жить не прошлым, а настоящим, поэтому жизнь была очень насыщенной. В 24 года поймал себя на мысли, что вряд ли узнаю в жизни что-то новое. К счастью, ошибся.
 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея