Андрей Соколов: «К старости отношусь спокойно»

Этот актер был признан секс- символом страны. А еще говорили, что в СССР секса нет...

— Андрей, вы бы хотели вернуться в детство?

Андрей Соколов: К сожалению, это невозможно. А если гипотетически… Я бы и в детство хотел вернуться, и в том времени оказаться, когда мир только зарождался и когда он умрет.

– В реинкарнацию верите?

Андрей Соколов: Не знаю… Могу сказать одно – по «коридорам» летал. Сложно передать неземное ощущение, которое
я тогда испытал. И если смерть – то, что я видел и чувствовал, это не самый плохой вариант. Нельзя отрицать, существует нечто неподвластное нашему уму. Году в 1989-м я оказался в Чехословакии в доме, принадлежавшем Герингу. После войны обстановка сохранилась в неприкосновенности. Хозяин, пожилой человек, сказал, что в доме живут духи. Поначалу я к его словам отнесся скептически, но ночью реально почувствовал чье-то присутствие. Хозяин успокоил: «Ты пока чайку попей. Дух сейчас пройдет, ты услышишь, как дверь хлопнет». И действительно, дверь – бум, дух ушел. А вскоре после этого на корабле, на котором плыл по Босфору, я впервые наблюдал левитацию.

– Часто вы находитесь в созерцательном настроении?

Андрей Соколов: Нет, но хотелось бы. Иногда этому отдаешься, но потом энергия, как вода в стакане, начинает переливаться через край и ты возвращаешься в реальность. И слава богу, иначе может «утянуть» – нельзя жить в социуме и быть вне его.

– Только если уходишь в монастырь…

Андрей Соколов: Если в глубине души понимаешь, что всегда можешь вернуться, это не уход. Потому истинных отшельников мало.

— Я знаю, что вы трудоголик. Но у вас не возникает иногда желания все бросить и уехать в теплые края?
– К солнцу, пальмам, белому пароходу? Я периодически так и поступаю: когда не надо ничего делать – это такой кайф! Но расслабленный образ жизни затягивает. Надо возвращаться, ведь мы в ответе за родных.

— Андрей, вернемся к вашему юбилею и, соответственно, к «вехам». Одна из них – «Маленькая Вера».

Андрей Соколов: Судьба подарила мне шанс, который мало кому выпадает. Поначалу я думал, что все последующие мои картины должны быть такими же успешными, но так не бывает. Тогда совпали сразу несколько факторов.

– Вы долгое время воспринимались как секс-символ. Годы идут…

Андрей Соколов: Намекаете, что старость не за горами? Я ко всему отношусь спокойно. Конечно, хочется обмануть природу, но это пока никому не удавалось. Остается одно – стареть достойно. Мне нравится афоризм: «В пятьдесят лет у каждого человека такое лицо, какое он заслуживает».

– Напрашиваетесь на комплимент? Андрей, какой закон жизни вы вывели для себя?

Андрей Соколов: На самом деле их много… Но главное, что я понял: надо жить в радости. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Каждый день воспринимаю с благодарностью. Вокруг много вещей, людей, которые раздражают, но изменить их ты не в силах. С возрастом учишься правильно оценивать любой свой опыт. Мысль, что не зря коптил воздух на земле, меня греет.

– А что вы поняли про профессию?

Андрей Соколов: В нашей профессии нельзя почивать на лаврах. Как говорил мой педагог Юрий Васильевич Катин-Ярцев: доказывать можно только работой.

– Доказывать кому?

Андрей Соколов: Прежде всего, самому себе. Мне не важно, что обо мне думают другие. Поскольку в мире все относительно и, скажем, для кого-то я представляю что-то, а для кого-то – я ничто, то мне куда важнее внутреннее понимание самого себя.
Беседовала Наталья Птицына

По материалам "Панорамы ТВ"
 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея