Девочки должны ждать принцев

Девочки должны ждать принцев - А.СоколовСамый таинственный актер российского кинематографа рассказал о своих детских страхах.

– Андрей, вы редко появляетесь в телевизионных ток-шоу. Но для «Клуба знаменитых хулиганов» сделали исключение. Почему?

– Зачастую темы программ высосаны из пальца. А делать умный вид при плохой игре мне не по душе. В «Клубе знаменитых хулиганов» меня подкупила возможность поиграть в детство.

– От чего вам хочется предостеречь сегодняшних детей?

– От меркантильности. Им надо постоянно говорить, что счастье зиждется вовсе не на материальном благополучии.

– С чем ассоциируется у вас детство?

– С запахом мандаринов и новогодней елки. И конечно, с мамиными коленками – я любил сидеть у нее на руках. И вообще, был мамень-
киным сынком. Убежден, что единственная настоящая связь – между матерью и ребенком.

– Ответьте, только честно, в детстве вас мучили какие-нибудь страхи?

– Я помню кошмар – моих родителей съели инопланетяне. И ощущение присутствия этих инопланетян. Еще был страх разбить тарелку. Даже сейчас, когда кто-то бьет посуду, реагирую: «Ах, ну что ж такое!»

– Вам попадало за это?

– В том-то и дело, что нет. Но такой вот иррациональный страх был.

– Вы сказали, что программа «Клуб знаменитых хулиганов» ненадолго вернула вас в детство. А что еще позволяет вам вспомнить то состояние души?

– Я люблю читать детские книжки. Например, фантастическую повесть Ефима Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак» или «Академию пана Кляксы» польского писателя Яна Бжехвы. Или русские народные сказки – их создавали мудрецы.

– А вам самому не хотелось бы написать сказку?

– Очень хочется. И может быть, после Нового года попробую.

– Некоторые психологи считают, что воспитывать девочек на таких сказках, как «Золушка», вредно. Прекрасных принцев «мало и на всех не хватает», как пелось в одной песне.

– Сегодняшние девочки, безусловно, прагматичнее своих бабушек и прабабушек, но не надо их лишать романтической мечты. Однако во всем нужна мера. Жизнь есть жизнь, и неизвестно, что она нам преподнесет. Надо быть готовым держать удар и предвосхищать неблагоприятные ситуации. К сожалению, в теа-тральных вузах этому не учат, а я бы ввел отдельный предмет – «Выживаемость: как правильно существовать в профессии».

– Почему именно в теат-ральных вузах?

– Потому что актерская профессия, как никакая другая, вынуждает идти на компромиссы, чтобы не стоять с протянутой рукой. Вы не представляете, сколько молодых артистов сломалось, столк-нувшись с суровой действительностью! А ведь в ин-ституте с них пылинки сдували, убеждали, что они самые лучшие, самые талантливые.

– Согласитесь, современное телевидение не помогает родителям воспитывать детей…

– Да уж… Детей надо обязательно чем-то увлечь. Я, например, занимался и футболом, и хоккеем, и плаванием. Очень много читал.

– Как пел Владимир ВЫСОЦКИЙ, «значит, нужные книжки ты в детстве читал». Но, знаю, вы не только чита-ете, но и пишете. В свое время меня поразил сборник ваших стихов «Слова».
– Сейчас я бы подумал, выпускать такую книгу или нет – она похожа на крик души. Все-таки не надо забывать, что у монеты помимо двух сторон есть еще и ребро.

– И все же я вернусь к вашим стихам. Во многих пронзительно звучит тема одиночества. А вам хотелось плакать от одиночества?

– Нет, от одиночества никогда не плакал. А если бы захотел, то убежал в лес, чтобы никто не видел моих слез.

– Вы согласны, что «слова – это ложь»?

– Я бы не был столь категоричен. Не со всеми можно говорить обо всем и не всегда правду. Согласитесь, со случайным попутчиком и с близким человеком будет разная степень искренности.

– И тем не менее люди часто делятся сокровенным с незнакомым попутчиком.

– Они знают, что больше никогда не увидятся, а значит, снимают с себя и своего слушателя ответственность за сказанное. Помню, летел однажды из Питера, чувствовал себя ужасно уставшим и все думал, кто будет моим попутчиком. Им оказался Армен Борисович ДЖИГАРХАНЯН. Мы поздоровались и за весь полет больше не сказали друг другу ни слова.

– Но есть человек, с ко-торым вы предельно откровенны?

– Такого нет. Не стоит грузить близких людей своими проблемами. И о хорошем надо рассказывать дозированно, чтобы ни у кого не возникало чувства зависти.

– В спектакле «Койка», который вы поставили и в котором играете главную роль, герой говорит: «Любви нет, все только мучают друг друга». Вы согласны?

– Доля истины в этом есть. Французский философ Жан-Поль Сартр сказал: «Ад – это другие». И очень важно это понимать.

– На ваш взгляд, люди потерял-и способность любить?

– Многие, увы, да. Но я отношусь к этому философски: «И это пройдет».

– Вы ко всем проблемам подходите философски?

– Не ко всем. Но если понимать, что все мы гости на этой земле, то проблем, на которые захочется тратить силы и нер-вы, будет намного меньше.

– А на что вам хочется их тратить? На новый фильм? (Режиссерский дебют Андрея Соколова фильм «Артефакт» вышел в 2009 году. – Ред.)

– Действительно, как раз сейчас я веду переговоры с продюсером.

– А ведь обещали, что никогда не встанете по ту сторону камеры.

– Все верно. Но прошло время, плохое забылось, и у меня снова появилась охота влезть в шкуру режиссера. Тем более что сценарий шикарный. Это будет мелодрама. Больше пока ничего сказать не могу.

Журнал "Панорама ТВ"
 
Голосование
Выбираем лучший фильм, в котором снимался Андрей Соколов.
Спектакли
Стихи Андрея